Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:08 

Имя

Дженни Брентон
Незаметная тропинка убегала все дальше от дома. Петляя среди холмов, она спускалась к семейному кладбищу. Приземистые надгробные плиты выглядывали из снега, словно встречающие, которые поджидают кого-то на перроне.

Они возвращались в молчании. Лавенна рассеянно читала высеченные на камне имена. Кажется, все последнее время стало для нее нескончаемой чередой прощаний. Друзья, которые погибли на войне, муж, не перенесший тягот заключения, а теперь Белль…

- Я знаю, кого должна ненавидеть. Тех, кто убил Джима, и из-за кого сейчас в Азкабане Винс.

Она не стала продолжать. Виллем мрачно молчал, и было не понятно, слушает ли он вообще.

- Я помню, что ты говорил. Ты говорил, что мы погибнем, а ты спасешься. Джима нет, что будет с Винсом, я не знаю, а ты … ты спас Белль?

Они вышли к саду и остановились.

- Теперь я понимаю, почему Трэверсы вас ненавидели. Я не знаю, кого – нас или вас прокляли, а, может, всех… Но, видит Салазар, Виллем, я готова проклясть тебя.

- Довольно! – отрезал Брентон. – Я не стану это слушать.

Лавенна отвернулась. Темные на фоне снега фигурки детей поднимались на крыльцо в сопровождении домовика. Все, кто у нее остался. И еще один ребенок.

- Я хочу увидеть внучку, - ее голос после продолжительной паузы смягчился. – Пожалуйста.

- Я позову эльфа, он проводит тебя к ней.

Больше они не сказали друг другу ни слова. Ни в этот день, ни в следующий. Даже просьбу о позволении остаться миссис Трэверс передала через слугу. Разрешение пришло так же.

На другой день после похорон старшие дети были возвращены в Хогвартс, и дом надолго погрузился в тишину. Затем наступила весна.

- Виллем, ребенку нужно имя, - начала Лавенна, встречая зятя на пороге столовой.

Он занял свое место, игнорируя ее слова, и взялся за ложку.

Но она продолжила настаивать:

- Виллем, она будет жить, и ей необходимо имя. Ты можешь ее игнорировать сколько угодно, но ребенок не может расти без имени.

Он только недовольно поморщился.

- Может, ты хотя бы взглянешь на нее?

Нетерпеливым жестом вскинутой руки он остановил родственницу.

- Хватит! Я сказал, что не хочу ее видеть, и повторять я не намерен.

Какое-то время они провели в привычном молчании, а потом Лавенна сказала:

- Ты ни разу не взглянул на нее. Ты не интересуешься ею. Может, мне забрать ее?

Он нахмурился в ответ. Если бы только кто знал, как часто эта мысль приходила ему в голову! Какой спасительной казалась! Как если бы удалив ребенка, он мог, наконец, начать дышать.

- Я ее бабка. И единственная твоя родня. Я воспитала двоих детей, и я не так стара, чтобы не вырастить еще одного ребенка. Эми и Мел уже не маленькие. Они почти все время в Хогвартсе, на каникулы ты можешь отправлять их ко мне или к Козиме.

Она отложила приборы и внимательно посмотрела на мужчину, ожидая его решения.

- Ты этого хочешь?

- Да, - кивнула Лавенна. – Но дело не во мне. Мне кажется, так будет лучше для всех. Хотя бы на время.

Он встал и прошелся вдоль стола, больше не глядя на ту, которая предлагала ему спасение. Единственное, чего он хотел сейчас всем сердцем – это согласиться.

- Ты… очень добра, Лавенна. И я ценю твое предложение, но я должен отказаться. Ребенок останется здесь. Я прослежу, чтобы у нее было все необходимое.



- Сегодня я это сделаю! – громко объявил Джим. – Я приглашу Лавенну в Хогсмид.

Виллем молча усмехнулся.

- Что? Думаешь, не смогу?

- Думаю, она не пойдет с тобой.

- Это еще почему? Ты что – что-то знаешь?

- Вся школа знает, что ты с Дженни.

- И что? Во-первых, эта Дженни до меня встречалась с Джорданом, Адамсом и Спенсером. В том году она даже твоему Джейдену валентинку отправила. Во-вторых, она грязнокровка. У нас бы ничего не вышло в любом случае.

Джим Трэверс опустошил свой бокал сливочного пива, решительно грохнул им об стол и поднялся.

- Все! Пожелай мне удачи! Я решился.

- Удачи! – отсалютовал своим бокалом Виллем.

Впрочем, как только друг удалился из паба, лицо слизеринца потеряло всякий намек на хорошее расположение духа. Возможно, если бы Брентоны не оказались внезапно почти полностью разорены, если бы не эти слухи о его отце - через пару лет он бы сам посватался к Лавенне. Но все это были сюжеты нереалистичных фантазий. Никакая семья, претендующая на звание приличной, не захочет отдать свою дочь замуж за полунищего сына безумного искателя. Однако даже у человека в его положении должна быть гордость, чтобы не стучать в двери, которые перед ним не откроют.

Бокал был еще наполовину полон, когда Виллем стал подумывать о возвращении в Хогвартс. Сделав последний глоток, семикурсник поднялся и шагнул было к выходу, как на него со спины кто-то налетел.

- Ой, прости. Не увидела тебя, - попытался извиниться чей-то голос.

Виллем обернулся и обнаружил Дженни. Недалекую всегда веселую однокурсницу младшего брата, которая сейчас покачивалась на нетвердых ногах, норовя опять на кого-то налететь.

- Ты с ума сошла? Ты что, пьяная? – Виллем поддержал девушку под руку и усадил на стул.

- Нет, - мотнула головой студентка. – А ты … Вилли, да?

- Брентон, - буркнул слизеринец, не переносивший, когда его имя сокращали.

Он сел на прежнее место, только сейчас замечая, что лицо Дженни было заплаканным. Волшебно! И зачем ему все это? Это же Джимова подружка, которую тот вскоре бросит – пусть себе позорится и вылетает из Хогвартса. Ему-то что?

- Ты друг Джимми, да? – внезапно всхлипнула девушка. – А он тут? – завертела она головой во все стороны.

- Нет. Он… Его тут нет. Ты бы лучше в Хогвартс возвращалась. И шла спать, пока тебя никто не увидел в таком виде.

- Его нет? – расстроилась Дженни, явно прослушав все, что не относилось к предмету ее интереса.

И прежде, чем Виллем успел повторить свои слова, подружка Джима горько расплакалась, совершенно не обращая внимания на окружающих, которые стали оборачиваться в их сторону.

- Не реви, - прошипел слизеринец и чуть подвинул свой стул, чтобы загородить глупую девчонку от любопытных взглядов.

- Он меня не люююююбиииит, - протянула рыдающая Дженни. - Совсееееем. За чтооооо?

Виллем громко вздохнул, мысленно задавшись тем же вопросом относительно самого себя и всего происходящего вокруг. Сунул страдающей платок в руки.

- Он меня бросиииит! – продолжала тем временем несчастная. – Я хотела его с мамой и папой познакоооомить, а он… Я думала, он не такоооой…

- Так забудь его. Если он «такой», чего реветь? – он даже не старался быть любезным. – Давай, идем, я провожу тебя в школу. Вставай!

Виллем снова ухватил Дженни под руку, на этот раз поднимая ее на ноги. Прекрасно! Джим отправился назначать свидание, а он должен возиться с его пьяной бывшей!

Дженни послушно ковыляла следом – сначала мимо столиков, собирая заинтересованные взгляды посетителей, потом по кривой улочке между домами и уже где-то на границе Хогсмида вдруг остановилась.

- Стой! – всхлипнула она в последний раз и посмотрела на сопровождавшего ее парня широко распахнутыми глазами.

Он, конечно, не был ее Джимми, и совсем не пользовался популярностью у девочек – разве только Сью как-то ляпнула, что пошла бы гулять со старшим из Брентонов, но ее тогда подняли на смех. Гулять с таким скучным высокомерным типом, который ничего из себя не представляет? Был бы красавцем, или играл бы в команде, или хоть пошутить мог иногда, а так… Сью, конечно, выдала!

- Почему ты такой… - Дженни помахала в воздухе рукой, подбирая подходящее слово.

Но так и не подобрала, захваченная внезапной идеей – она отомстит Джимми! Прямо сейчас. И пусть не думает, что она будет страдать или бегать за ним, как какая-то дурочка. Да, если она захочет, она мигом найдет замену любому! А Трэверс еще пожалеет, что так с ней обошелся!

Девушка качнулась вперед и, когда Виллем подхватил ее, не долго думая поцеловала парня. А он не отстранился.

- Я тебе нравлюсь?

- Да, - соврал он в ответ.

- Идем! – она потянула его за собой.

URL
Комментарии
2017-04-18 в 20:39 

Эндриана
Ого! Это просто потрясающе!)... И оборвалась на самом интересном)
У меня теперь ещё больше вопросов, чем было...)

2017-04-19 в 02:45 

Дженни Брентон
Эндриана, спасибо )

URL
   

Легенды Брентон-холла

главная